Rendang Daging

untuk 6 porsi

Bahan :
500 gr daging top side
500 ml santan kental dari 3 butir kelapa

1500 ml santan encer (dari sisa perasan santan kental)

2 cm lengkuas, dimemarkan 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 lembr daun kunyit

2 buah asam kandis

Bumbu halus :

15 buah cabai merah keriting

5 buah cabai merah besar

15 butir bawang merah

5 siung bawang putih

2 cm jahe
4 butir kemiri, disangrai

1 sendok teh merica
2 1/2 sendok teh ketumbar
4 sendok teh garam


Cara membuat :

- Potong-potong daging melawan serat.
- Rebus santan encer, bumbu halus, lengkuas, serai, daun kunyit, dan asam kandis sambil diaduk sampai mendidih.

- Masukan daging. masak sambil sesekali diaduk di atas api kecil sampai daging empuk dan mengental.

- tuang santan kental. masak di atas api kecil sambil diaduk sampai berminyak dan kering.





Dendeng Ragi
untuk 5 porsi

Bahan :
500 gram daging sengkel, diiris tebal 1/2 cm melawan serat

2 lembr daun salam

5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya

3 cm lengkuas, dimemarkan
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan

2 sendok teh asam jawa
900 ml air
200 gram kelapa parut kasar


Bumbu halus :
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih

2 buah cabai merah keriting

2 butir kemiri, disangrai

1 sendok makan ketumbar

1 1/2 sendok teh garam

3 sendok makan gula merah sisir


Cara membuat :
- Remas-remas daging dengan bumbu halus.
- Masukkan kedalam wajan.
- Tambahkan daun salam, lengkuas, daun jeruk, serai, dan asam jawa.
- Tuang air sedikit-sedikit dan masak sampai daging empuk.
- Masukkan kelapa parut kasar. Aduk sampai meresap.

0 komentar:

Posting Komentar