untuk 6 porsi
Bahan :
500 gr daging top side
500 ml santan kental dari 3 butir kelapa
1500 ml santan encer (dari sisa perasan santan kental)
2 cm lengkuas, dimemarkan 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 lembr daun kunyit
2 buah asam kandis
Bumbu halus :
15 buah cabai merah keriting
5 buah cabai merah besar
15 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm jahe
4 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh merica
2 1/2 sendok teh ketumbar
4 sendok teh garam
Cara membuat :
- Potong-potong daging melawan serat.
- Rebus santan encer, bumbu halus, lengkuas, serai, daun kunyit, dan asam kandis sambil diaduk sampai mendidih.
- Masukan daging. masak sambil sesekali diaduk di atas api kecil sampai daging empuk dan mengental.
- tuang santan kental. masak di atas api kecil sambil diaduk sampai berminyak dan kering.
Bahan :
500 gram daging sengkel, diiris tebal 1/2 cm melawan serat
2 lembr daun salam
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
3 cm lengkuas, dimemarkan
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 sendok teh asam jawa
900 ml air
200 gram kelapa parut kasar
Bumbu halus :
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 buah cabai merah keriting
2 butir kemiri, disangrai
1 sendok makan ketumbar
1 1/2 sendok teh garam
3 sendok makan gula merah sisir
Cara membuat :
- Remas-remas daging dengan bumbu halus.
- Masukkan kedalam wajan.
- Tambahkan daun salam, lengkuas, daun jeruk, serai, dan asam jawa.
- Tuang air sedikit-sedikit dan masak sampai daging empuk.
- Masukkan kelapa parut kasar. Aduk sampai meresap.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar