Masakan Indonesia

Dendeng Balado

untuk 5 porsi

Bahan :
  • 500 gram daging top side, diiris tipis searah serat
  • 1 sendok makan air asam (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
  • 6 lembar daun daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
  • 100 ml minyak untuk menumis
  • minyak secukupnya untuk menggoreng
Bumbu tumbuk kasar :
  • 6 butir bawang merah
  • 15 buah cabai merah besar
  • 7 buah cabai merah keriting
Cara membuat :
  • Remas-remas daging dengan air asam.
  • Letakkan di loyang tanpa dioles margarin.
  • Oven 5 menit dengan suhu 140 derajat celcius sampai air meresap. Dinginkan.
  • Goreng daging dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang, sisihkan.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar dan daun jeruk sampai harum.
  • Masukkan daging, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  • Tambahkan air asam. Aduk rata, sajikan.





Malbi Daging
untuk 5 porsi

Bahan :
  • 500 gram daging sapi has, potong kotak
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan bawang goreng
  • 1 sendok makan minyak koreng
  • 200 ml santan kental
  • 250 ml air
Bumbu :
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 1 sendok teh merica butiran
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh asam jawa tanpa biji
  • 1/4 buah pala
Cara membuat :
  • Campurkan semua bumbu, masukkan dalam blender, lalu proses hingga lembut. sisihkan.
  • Campur daging dengan bumbu halus dan semua bahan lainnya kecuali bawang goreng.
  • Masak hingga daging lunak dan cairn menyusut. Angkat.
  • Taburi bawang goreng, sajikan.

0 komentar:

Posting Komentar