Dendeng Balado
untuk 5 porsi
Bahan :
- 500 gram daging top side, diiris tipis searah serat
- 1 sendok makan air asam (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
- 6 lembar daun daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
- 100 ml minyak untuk menumis
- minyak secukupnya untuk menggoreng
- 6 butir bawang merah
- 15 buah cabai merah besar
- 7 buah cabai merah keriting
- Remas-remas daging dengan air asam.
- Letakkan di loyang tanpa dioles margarin.
- Oven 5 menit dengan suhu 140 derajat celcius sampai air meresap. Dinginkan.
- Goreng daging dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang, sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan daging, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tambahkan air asam. Aduk rata, sajikan.
Malbi Daging
Bahan :
- 500 gram daging sapi has, potong kotak
- 5 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan bawang goreng
- 1 sendok makan minyak koreng
- 200 ml santan kental
- 250 ml air
- 5 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 1 sendok teh merica butiran
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh asam jawa tanpa biji
- 1/4 buah pala
- Campurkan semua bumbu, masukkan dalam blender, lalu proses hingga lembut. sisihkan.
- Campur daging dengan bumbu halus dan semua bahan lainnya kecuali bawang goreng.
- Masak hingga daging lunak dan cairn menyusut. Angkat.
- Taburi bawang goreng, sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar